Дарственная или завещание?

Дарственная на квартиру

Многие граждане желают при жизни поделить своё имущество между своими наследниками, но не могут решить, что лучше выбрать: оформить завещание или дарственную?

 

Перед тем, как решать такой важный вопрос, следует понять: какое отличие между дарственной и завещанием? Кроме того, важно узнать про все «подводные камешки» как одного, так и второго варианта.

Завещание на квартиру

Если составлять завещание, обязательно нужно, чтобы присутствовал тот человек, который желает его составить. Дарственная же может быть оформлена и без дарителя – это может сделать доверенное лицо дарителя, имея при себе доверенность.

 

Говоря о требуемых документах, то для завещания нужны: документ удостоверяющий личность, то есть паспорт, пожилые люди должны также представить справку от врача, которая удостоверяет психическое здоровье, отсутствие старческого маразма. При этом не нужно никакого документа, который бы удостоверял право владения на объект недвижимости, который завещается. Оформляя же договор дарения, гражданин обязан предоставить не только паспорт, но также и документы на право собственности того недвижимого имущества, которое будет подарено. Обязательно наличие технических паспортов на объект недвижимости.

 

Завещание после его оформления следует нотариально заверить, а договор дарения заверять необязательно. Однако и дарственную лучше заверить, поскольку это обеспечит гарантии. Кроме того, дарственная должна быть обязательно государственно зарегистрирована.

 

После того, как завещание будет составлено, сам завещатель остаётся собственником своего недвижимого имущества. Он имеет право распоряжаться имуществом, которое он завещал, так, как он считает нужным, то есть он может сдавать в аренду, или вообще продать завещанный объект недвижимости. После того же, как оформляется дарственная, даритель уже не имеет никаких прав на эту недвижимость, он не может ей распоряжаться – имущество отчуждается.

Дарственная на квартиру 

После того, как завещатель оформит своё завещание, он имеет право передумать, то есть, если он захочет, он может изменить завещание или вообще его отменить. После оформления дарственной возможности передумать не будет – подобный договор составляется единожды, навсегда.

 

Для того чтобы признать договор дарения или завещание недействительными, необходимо обращаться в судебные органы. Чтобы доказать недействительность, нужно удостоверить суд в том, что договор дарения, либо завещание оформлялись, когда завещатель был недееспособен – то есть не в здравом рассудке, или же под принуждением.

Подписание дарственной на квартиру 

Если составлена дарственная, наследники не имеют никаких определённых возможностей по закону – только в судебном порядке они могут побороться за свои права, однако это довольно-таки тяжело. При оформлении завещания, уже после того, как завещатель умрёт, наследники, которые являются недееспособными, могут отсудить себе половину того имущества, которое они бы наследовали по закону при отсутствии завещания.

Другие статьи: