Дизайн квартиры-студии. Пол и потолок

Подъемная кровать в квартире студии

В квартирах-студиях, как правило, в одном помещении находится кухня, столовая, гостиная, спальня, прихожая. Отделенным от общего пространства часто остается только санузел.

 

Из-за отсутствия стен в помещении основная нагрузка по зонированию приходится на пол и потолок квартиры. Используя эти поверхности,  можно направить траектории передвижения, обозначить основные точки интерьера, определить функциональные зоны квартиры-студии.

 

Поверхность пола справится с этими задачи за счет фактуры и плотности материала, а также графики расшивки паркета или рисунка напольного покрытия. На потолке эти же задачи можно решить с помощью его формы.

 

Выбирая покрытия для пола, прислушайтесь к советам дизайнеров и своим внутренним желаниям. В зоне отдыха приятнее ходить по ковровому покрытию, а в кухонной зоне и в ванной комнате практичнее всего будет выглядеть плитка.

Интерьер квартиры студии 

На этих не хитрых правилах, обдумывая дизайн квартиры студии, стоит заострить свое внимание. Например, ковер или ковролин отлично выделит зону спальни, детской, зону отдыха, а ламинат или паркетная доска – обозначит зону кабинета, гостиной или столовой.

Пристальное внимание в интерьере квартиры-студии надо обратить на переходы одного напольного покрытия в другое. Линия перехода может быть плавной, изогнутой и графически четкой. Зонирование квартиры-студии будет более заметным, если по цвету покрытия окажутся контрастными. Добиться того же эффекта и, кроме того, добавить дизайну смелости и стиля можно, поиграв с высотой.  Так же в зонировании квартиры-студии можно выделите переход из одной зоны в другую, создав на границе подиум. Таким приемом можно разделить кухню и жилую зону. Уместно этот прием будет также смотреться между керамическим полом прихожей и паркетным покрытием гостиной.

 

В зависимости от того, насколько динамичным должен быть интерьер вашей квартиры, выбирайте рисунок напольного покрытия. Длинные половые доски помогут обозначить направление движения по квартире и расположение мебели в квартире-студии. А мелкая паркетная клетка может смягчить движение и создать ощущение спокойствия.

Дизайн квартиры студии 

Дизайн потолка в квартире-студии должны быть продиктованы не только принципами зонирования. Так же стоит учитывать некоторые нюансы технического характера. Под навесным потолком можно спрятать кондиционеры, каналы вентиляции и различные несущие конструкции. Установка правильного освещения в квартире-студии может сыграть большую роль. Освещение может быть прямым или отраженным, и от этого будет зависеть характер и образ зонирования.

 

Не обязательно использовать одни и те же границы зон при оформлении пола и потолка в квартире-студии, но у Вас должно быть ощущение единого пространства. Добиться этого можно, если использовать навесные потолки и разницу в высоте. Потолок с пониженным уровнем должен проходить через две зоны, изменяя форму (геометрическая, криволинейная, а ,может быть, скругленная), или переходя в карниз с подсветкой по периметру, которая объединяет сразу несколько зон. Можно выделить с помощью потолка одни зоны и объединить другие, с помощью пола – обозначить зоны, объединенные потолком, а с помощью света отметить зоны, которые не выявили ни пол, ни потолок.

Другие статьи: