Документы для регистрации по договору купли-продажи

Документы для регистрации по договору купли-продажи квартиры в СПб

Документы для регистрации права собственности по договору купли-продажи (а также договоров купли-продажи с использованием кредитных средств) в Санкт-Петербурге.

 

После проведения купли-продажи в простой письменной форме или нотариально удостоверенной Вам предстоит следующий шаг – регистрация права собственности в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу. Для того чтобы произвести регистрацию необходимо оплатить государственную пошлину, а также предоставить пакет документов.

 

Необходимые документы 

 

Для регистрации договоров купли-продажи (а также договоров купли-продажи с использованием кредитных средств) в Санкт-Петербурге Вам необходимо предоставить следующие документы:

 

1. Заявление о государственной регистрации сделки (оформляется автоматически на месте).

 

2. Заявление о государственной регистрации права собственности (оформляется автоматически на месте).

 

3. Заявление о государственной регистрации обременении (ограничений) прав(при их наличии).

 

4. Документ об уплате государственной пошлины (квитанция).

 

5. Документ, удостоверяющий личность заявителя (Для граждан Российской Федерации:

- паспорт гражданина РФ;

- паспорт гражданина СССР, при наличии вклеенной фотографии при достижении 25 или 45 лет;

- временное удостоверение личности гражданина РФ;

- удостоверение личности военнослужащего действительной военной службы либо военный билет для военнослужащих;

- общегражданский заграничный паспорт гражданина РФ (СССР), с отметкой о постоянном месте жительства за границей;

- документы, удостоверяющие статус беженцев.

 

Для иностранных граждан и лиц без гражданства:

- национальный паспорт для иностранного гражданина и его нотариально засвидетельствованный перевод на русский язык;

- вид на жительство иностранного гражданина либо лица без гражданства, постоянно проживающего в Российской Федерации;

- удостоверение личности лица без гражданства).

При обращении представителя предъявляется документ, подтверждающий его полномочия (например, доверенность), который представляется в подлинном экземпляре и копии, которая должна быть нотариально заверенной.

 

6. Правоустанавливающий документ — договор купли-продажи, на основании которого должны быть произведены регистрационные действия. (2 подлинных экземпляра для простой письменной формы, 1 подлинный и 1 нотариально заверенный экземпляр – для нотариально заверенных договоров)

 

7. Кадастровый паспорт объекта недвижимости ( подлинный экземпляр и нотариально заверенная копия).

Если имеется технический паспорт, выданный в установленном законодательством Российской Федерации порядке до 1 марта 2008 года в целях, то он признается действительными и имеет равную юридическую силу с кадастровыми паспортами объектов недвижимости.

 

8. Подлинник закладной  а также кредитного договора и надлежащим образом удостоверенные копии (в случаях если отчуждение квартиры происходило с использованием ипотечных или иных других заемных средств).

 

10. Нотариально удостоверенное согласие супругов сторон договора либо заявления об отсутствии зарегистрированных брачных отношений .

 

11. В случае государственной регистрации права общей совместной собственности супругов — нотариально заверенная копия свидетельства о заключении брака.

 

12. Разрешение органов опеки и попечительства, иных лиц, органов в случаях, если квартира или доля принадлежат несовершеннолетнему.

 

13. При отчуждении доли в праве собственности третьему лицу, не являющемуся сособственником объекта недвижимости — документы, подтверждающие извещение продавцом других сособственников о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых ее продает (нотариально заверенные копии извещения о намерении продать долю в праве общей долевой собственности и почтового уведомления о вручении сособственникам извещения с указанием даты вручения подписью лица, получившего уведомление, либо свидетельство, выданное нотариусом в порядке ст. 86 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, либо отказ от права преимущественной покупки, удостоверенный нотариально или оформленный в органе по государственной регистрации прав.

 

14. В случае если одной из сторон по сделке является юридическое лицо — документ, заверенный подписями руководителя и главного бухгалтера и оттиском печати юридического лица, о соответствии совершенной сделки ст. ст. 77– 79, 81 Федерального закона от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» или ст. ст. 45 – 46 Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», либо протокол уполномоченного органа юридического лица о разрешении на совершении сделки.

 

15. Согласие третьего лица на приобретение (регистрацию) прав по договору — в случае, если на регистрацию представлен договор купли-продажи в пользу третьего лица.

 

16. Согласие собственника государственного или муниципального имущества на распоряжение имуществом, находящимся в хозяйственном ведении государственного или муниципального предприятия (в случаях, предусмотренных требованиями действующего законодательства Российской Федерации).

 

17. Согласие залогодержателя на распоряжение заложенным имуществом, если иное не предусмотрено договором, а в случаях, установленных законодательством, представляется дополнительное соглашение к договору об ипотеке.

 

После подачи документов на регистрацию права собственности  Вам на руки выдается квиток-расписка в получении документов, в котором также указывается срок регистрации и дата, когда свидетельство о регистрации будет готово. Срок  государственной регистрации сделок и прав, возникающих на основании договоров купли продажи, мены, дарения, свидетельств о праве на наследство, справок ЖСК о выплате паевого взноса, соглашений о разделе долей – 10 рабочих дней.

Другие статьи: