Экономия пространства в квартире

Экономия пространства в квартире студии

В историческом центре города высота потолков в домах достигает 5 метров, и очень часто при таких высоких потолках люди делают второй уровень, на котором располагается спальное место. Очень часто подобную квартиру можно наблюдать в комнатах коммунальных квартир, где каждый квадратный метр используется с максимальной выгодой.

 

Один из вариантов экономного использования пространства и размещения мебели предложили нью-йоркские дизайнеры, которые разработали проект лестницы, каждая из ступеней которой – выдвижной ящик для вещей.

Шкаф-лестница в квартире

С такой лестницей Вам не понадобятся дополнительные шкафы или комоды для вещей, что выгодно сэкономит пространство в комнате, которое можно будет отвести под гостевую или зону отдыха. 

Эта лестница предназначена для второго уровня, на котором располагается спальное место – опять же благодаря чему нижний уровень жилого пространства маленькой квартиры становится более свободным, и нет необходимости размещать на нем громоздкую широкую кровать, а вполне можно обойтись небольшим диванчиком.

Экономия пространства в квартире

Подобный вариант зонирования пространства можно также использовать в небольших малометражных квартирах-студиях, если конечно создать второй уровень позволяет высота потолка.

Душевая-сауна в квартире

Также американские дизайнеры компании Jpda предложили в санузле с помощью стеклянных перегородок сделать душевую, совмещенную с сауной, для этого в ванной комнате встраивается система с парогенератором. Опять же стоит отметить, что душевая кабина занимает намного меньше места, чем обычная ванна стандартных размеров.

Кухня в квартире студии

Что касается кухни, то в данном случае дизайнеры поработали над проектом небольшой квартиры-студии, в которой отвели около 5-6 метров под кухонную зону, представляющую из себя довольно лаконичное пространство, где есть все необходимое для приготовления пищи и хранения продуктов – холодильник, плита и духовой шкаф, раковина, рабочая поверхность, напольные и навесные шкафчики. Кухня разделена на две части,  образуя закрытое пространство, в то же время благодаря этому приему кухонная зона отгорожена от жилого пространства, и создается визуальный эффект двух отдельных помещений.

Экономия пространства в квартире

Даже в самой маленькой квартире можно создать уютную атмосферу и эффект просторности, если прибегнуть к некоторым дизайнерским хитростям экономии пространства.

Другие статьи: