Ипотечный кредит на квартиру

Ипотечный кредит на квартиру

Ипотечный кредит очень ответственное дело, подходить к решению этого вопроса нужно с высокой степенью серьезности. Первым делом необходимо определиться с программой ипотечного кредитования и выяснить сумму первоначального взноса. При выборе банка не стоит останавливаться на том или ином банке только потому, что банк предоставляет более низкие проценты по сравнению с другими.

 

В первую очередь ориентироваться нужно по сумме ежемесячного платежа, а не по процентной ставке. Важно помнить, что помимо процентной ставки существуют еще и надбавки, которые значительно повышают итоговую стоимость кредита. Кроме того, зачастую встречаются ипотечные кредиты с плавающей процентной ставкой, которая может, как упасть, так и повыситься.

 

А, при обсуждении условий ипотечного кредитования, особое внимание нужно уделить на то, может ли банк повысить процентную ставку кредита в одностороннем порядке. В этом случае важно знать, что кредитор вправе, без уведомления клиента, поднять проценты в любое время.

 

При сборе необходимых документов нужно узнать, какие доходы можно включить при оформлении кредита, а какие подтвердить. И, если их не хватает, то возможно ли подключить доходы всех членов семьи. Стабильный доход заемщика является самым важным условием предоставления кредита, его должно хватать для своевременного погашения ежемесячного платежа по ипотечному кредиту. Поэтому, зачастую, для предоставления кредита банк может рассмотреть сумму дохода всех членов семьи. К примеру, для приобретения уже готового жилья есть возможность учета дохода не только супруга, но еще и двух платежеспособных членов семьи. При подаче пакета документов необходимо узнать точный срок рассмотрения и принятия решения по кредиту и его критерии.

 

При покупке жилья по ипотеке стоит выяснить сотрудничает ли банк с проверенными застройщиками или нет. Банк вправе навести справки о застройщике, у которого собирается приобрести квартиру заемщик. Не лишним будет уточнить о существующих льготах, предоставляемых кредитором в зависимости от места работы. Как правило, банки заключают с некоторыми компаниями партнерские отношения, и сотрудники этой компании получают ряд льгот при оформлении ипотечного кредита. При заключении договора об ипотеке не рекомендуется приступать процессу оформления квартиры в собственность без предварительной юридической и технической проверки.

 

Техническое состояние квартиры должно быть документально подтверждено и, при возможности, проверенно независимым экспертом, это может повлиять на стоимость квартиры и соответственно на сумму кредита. Прежде чем подписывать какие-либо документы необходимо очень внимательно все изучить и в случае возникновения вопросов во всем разобраться. Не лишним будет нанять юриста, который будет защищать ваши интересы, как перед продавцом, так и перед кредитором, это позволит избежать «подводных камней» ипотечного кредитования.

Другие статьи: