Оценка квартиры в ипотеку

Оценка квартиры в ипотеку

Важное условие при получении кредита по ипотеке под залог – это экспертная оценка стоимости недвижимости, которая закладывается. Обычно подобным имуществом выступает определённый объект недвижимости – квартира, земельный участок, дом и тому подобное, или же транспортные средства, ценные бумаги.

 

Для определения стоимости того имущества, которое закладывается, необходимо: представить компании-оценщику все документы по тому объекту, который оценивается; провести тщательный осмотр объекта экспертом для того, чтобы составить акт. В нем фиксируется факт осмотра, а также предоставляются фотографии закладываемого объекта; предоставить банку данный акт.

 

Если говорить о том, где же именно заказывать оценку того имущества, которое закладывается по ипотечному кредиту, то, в принципе, это можно сделать в любой компании, занимающейся оценкой имущества. Такая оценка считается полностью законной. Но кое-какие банки рекомендуют обратиться в свои компании-партнёры, с которыми они ведут неофициальную аккредитацию. Фактически, цены на оценку имущества в банковских компаниях по оценке намного выше, чем на рынке, а стоимость закладываемого имущества, определённая такой компанией, примерно на пятнадцать-двадцать процентов превышает её реальную стоимость. Заёмщик имеет полное право самостоятельно решить, в какой компании произвести оценку.

 

Начиная с июля 2006, отменили обязательное лицензирование для оценочной деятельности. Для осуществления своей деятельности, оценочная компания должна, в соответствии с законом, иметь штат с минимум двумя оценщиками-экспертами, которые прошли определённое обучение и были аккредитованы в определённых саморегулируемых организациях типа РОО, АРМО и тому подобных. Эксперт обязан быть застрахован как тот, который обеспечивает защиту потребительских прав оценочных услуг.

 

Отчёт об оценке обязательно должен соответствовать таким требованиям: быть прошитым, иметь печать оценочной компании, а также иметь подпись оценщика-эксперта. В нём должны содержаться расчёты, информация о тех методах, которые применялись в расчётах, фото объекта, который оценивался, копии документов закладываемого объекта, а также информация о заказчике данного отчёта (все его паспортные данные или же, если это юридическое лицо – его реквизиты), и анализ рынка с окончательной оценочной стоимостью закладываемого имущества. Кроме того, в данной документации необходимо, чтобы была указана вся информация о страховом полисе эксперта, а также подтверждение его членства в саморегулируемой организации. Следует обратить очень пристальное внимание к личным данным, указанным в отчёте.

Другие статьи: