Освобождение квартиры, подписание акта приема-передачи

Освобождение квартиры, подписание акта приема-передачи

После получения покупателем зарегистрированного договора купли-продажи из Росреестра наступает финальный этап проведения сделки - юридическое и физическое освобождение квартиры, подписание акта приема-передачи.

Освобождение квартиры 

Физическое освобождение квартиры подразумевает под собой вывоз мебели, техники, принадлежащей бывшему владельцу, если таковая имеется.

 

Следующий шаг – юридическое освобождение квартиры, для чего необходимо произвести выписку всех жильцов и постановку на учет нового владельца квартиры.

 

Чаще всего снятие с регистрационного учета продавца и членов его семьи происходит в процессе регистрации договора купли-продажи по обоюдному согласию между двумя сторонами.

Подписание акта приема-передачи квартиры 

Подписание акта приема-передачи квартиры

Если эти два шага пройдены, остается только составить и подписать акт приема-передачи квартиры и передать ключи  новому хозяину квартиры. Акт составляется в простой письменной форме, в котором обязательно указывается дата, данные продавца и покупателей,  где они подтверждают своими подписями, что квартира передана (получена) в том виде, в котором она была на просмотре перед совершением купли-продажи, кроме того переданы все платежные документы, показывающие отсутствие задолженностей по коммунальным  услугам, и ключи.

 

Продавец должен помнить, что до подписания акта приема-передачи ответственность за квартиру лежит на нем, и в случае непредвиденных происшествий, таких как пожар, залив помещения водой – он должен будет приводить за свой счет квартиру в надлежащее состояние. После подписания акта ответственность переходит на сторону нового собственника.

 

Ну и, конечно же, еще один немаловажный момент – необходимо составить расписку, в которой стороны укажут, что взаиморасчеты произведены в полном размере, претензий друг к другу стороны не имеют.

Нотариальное заверение акта приема-передачи и расписки не требуется.

 

Только после этого последнего шага можно поздравить Вас с успешным проведением сделки!

Другие статьи: