Права дольщиков. Памятка для дольщика

Права дольщиков при покупке квартиры в новостройке

Если Вы стали счастливым обладателем квартиры в строящемся доме (дольщиком), то должны быть хорошо осведомлены обо всех этапах строительства, а также иметь четкое представление о том,  какие еще действия потребуются от Вас, чтобы стать полноправным собственником квартиры. Постараемся описать все шаги на пути к получению заветного свидетельства о собственности.

Сроки строительства новостройки

Первое и самое важное – это сроки строительства. В Вашем договоре может быть прописан плановый срок сдачи,  который может измениться в ходе строительства, либо четко будет прописан срок, в который строительная компания должна будет завершить все строительные и ремонтные работы и сдать дом в эксплуатацию.

 

Например, такие точные сроки стоят в договорах долевого участия, которые подлежат регистрации в Росреестре. Иногда для подстраховки строительные компании специально прописывают более поздние сроки, дабы избежать возможных финансовых рисков, связанных с невыполнением своих обязательств,  а о более ранней сдаче домов в эксплуатацию уведомляют своих дольщиков в письменном виде, или по телефону.

 

Обратите внимание на то, какие сроки прописаны в Вашем договоре и подлежат ли они пересмотрам и изменениям, присутствуют ли штрафные санкции за задержку строительства.

 

После окончания строительства строительная компания должна получить разрешение на ввод дома в эксплуатацию, как правило, данное разрешение публикуется на сайте компании в информационно-новостном разделе для дольщиков. Срок получения разрешения может быть от 1 до 6 месяцев с момента окончания строительства.

 

После чего происходит передача дома управляющей компании, создается ТСЖ или другие формы правления. Проводятся пуско-наладочные работы, заключаются договора со всеми организациями – поставщиками коммунальных услуг.

Осмотр квартиры дольщиком

Далее наступает особо ответственный момент – всех дольщиков вызывают на осмотры квартир, по результатам которых подписываются акты приема-передачи квартир и выдача ключей.

 

Что важно знать на данном этапе? Конечно же, Вы должны проверить состояние квартиры в новостройке и убедиться в том, что отсутствуют явные дефекты строительства или ремонтных работ. В Вашем договоре должно четко быть прописано, в каком виде застройщик обязуется передать Вам квартиру, какие ремонтные работы произвести. Вы также имеете право обратиться к специалистам, которые произведут осмотр квартиры  на предмет обнаружения явных и скрытых дефектов и составят письменное заключение с указанием всех нарушений со ссылками на действующие СНиПы и ГОСТы. Если таковые имеются, то на основании данного заключения Вы составите обращение в строительную компанию, которая устранит все дефекты и неполадки. Если же ничего обнаружено не будет – остается только поставить подпись в акте приема-передачи жилого помещения. На данный момент также важно, чтобы все Ваши финансовые обязательства перед застройщиком были выполнены в полном объеме, иначе застройщик может Вам отказать в подписании данного документа.

Передача ключей дольщику

С этого момента, как правило, с соответствующего разрешения строительной компании можно получать ключи, и приступать к ремонтным работам в доме. В некоторых случаях, до оформления собственности также разрешается и фактическое заселение квартир.

 

И вот только после того, как акт приема-передачи подписан, дольщик имеет право подавать документы на оформление собственности. Для этого Вам необходимо будет собрать пакет документов, с которым можно ознакомиться на сайте Росреестра и предоставить его на регистрацию. Чаще всего основной пакет документов подготавливает застройщик, а за дополнительную плату, либо если данная услуга  была прописана в договоре, строительная компания также может за Вас подать и получить документы из регистрационной службы. От Вас потребуется лишь нотариально оформленная доверенность на сотрудника компании, а также оплата государственной пошлины за регистрацию собственности.  Официальный срок регистрации составляет 30 календарных дней, но по факту чаще всего данный процесс может затянуться на срок от пары месяцев до полугода.

 

После того, как Управление Федеральной Регистрационной Службы (Росреестр) выдаст Вам свидетельство о собственности,  Вы становитесь полноценным владельцем своей квартиры, имея теперь уже все права на владение и распоряжение данным имуществом.

Другие статьи: