Приватизация квартиры, комнаты

Приватизация квартиры

Приватизировать можно только муниципальное и государственное жилое помещение, иными словами жилплощадь, которая имеется в собственности Российской Федерации. 

Так же нужно обратить особое внимание на то, что можно приватизировать только то жилье, в которой Вы проживаете.

Если вы решились приватизировать квартиру, то для начала Вам стоит узнать, имеется ли возможность это сделать? Иными словами, узнать, кому принадлежит эта квартира и возможна ли ее приватизация. Где это можно узнать? Данные о том, кому принадлежит жилплощадь, в которой Вы проживаете можно получить, взяв справку о регистрации. Также эти данные можно найти в ордере.

Передача жилья в собственность

Есть два вида передачи жилплощади в собственность: передача в собственность одному из тех, кто с Вами проживает, и в совместную собственность.

Общая собственность. Собственниками жилья становятся все, либо несколько людей, которые могут проживать в квартире.

В собственность одного из проживающих. В этом случае собственником становится всего лишь один человек, им может быть любой член семьи.

В первом случае нужно будет установить размер доли, которая будет принадлежать каждому члену семьи после приватизации квартиры. Во втором случае вся жилплощадь переходит во владения одного члена семьи.

Подписание документов на квартиру

Если в товарищах нет согласья

Приватизировать жилье может ответственный наниматель, в некоторых случаях другие родственники, и члены семьи.

Важно заметить, что приватизировать жилье Вы имеете право всего лишь один раз. Однако имеется исключение. Те, кто участвовал в приватизации и был в этот момент несовершеннолетним, могут оформить в свою собственность дополнительное жилое помещение, когда им исполнится 18 лет. Для того чтобы провести приватизацию, необходимо наличие согласие всех членов семьи, которые совместно проживают вместе с нанимателем, это могут быть совершеннолетние и несовершеннолетние.

После того, как была достигнута договоренность, нужно собрать определенные документы.

Документы для приватизации квартиры, комнаты

 

Один из основных моментов приватизации квартиры или комнаты – это сбор необходимых документов. Итак, что Вам будет нужно:

 

1. Справка о регистрации. Этот документ можно получить в паспортном столе;

 

2. Потребуется копия ордера на жилье. Ее выдает жилищное ремонтно-эксплуатационное предприятие;

 

3. Характеристика жилого помещения, которое Вы занимаете, получается в паспортном столе;

 

4. Технический паспорт на жилье, которое выдает БТИ;

 

5. Документы, которые удостоверяют личность всех членов Вашей семьи, проживающих на Вашей жилплощади;

 

6. Заявление, которое должно быть заверено нотариусом о согласии всех членов семьи.

 

Как только Вы соберете все вышеперечисленные документы, нужно подать заявление, собственно, на приватизацию квартиры. Итак, перейдем к следующему шагу – подача заявления.

Вам необходимо будет обратиться в агентство, которое занимается приватизацией, и там составить заявление в нужной форме. Такое заявление следует подписать всем, проживающим с Вами членам семьи, возраст которых от 14 лет.

После того, как было подписано заявление на приватизацию квартиры, агентство в книге учета заявлений его зарегистрирует, а Вы получите от них документ, который подтверждает подачу заявления. Напомним, что оформление приватизации – это платная услуга.

После того как Вы пройдете все эти формальности, Вы сможете подписать договор приватизации.

Договор оформляется в обычной письменной форме. Для начала его должны подписать все те, кто приватизирует квартиру или комнату. Потом агентство передаст договор в местное самоуправление на подпись.

В дальнейшем все документы отправятся в УФРС для регистрации, где через некоторое время их должны зарегистрировать.

С этого момента Вы станете обладателем своих квадратных метров и сможете распоряжаться ими, как Вам заблагорассудится.

Много прав – много обязанностей 

Запомните, что вместе с правами Вам еще достаются и обязанности. На Вас законом, как на собственника жилплощади, возлагаются определенные обязанности. Например, Вы обязаны поддерживать жилое помещение, которое Вам принадлежит, в надлежащем состоянии. При необходимости делать капитальный, либо косметический ремонт своей жилплощади, дабы не допустить ее разрушения.

Впрочем, нужно отметить, что в отличие от тех людей, проживающих в муниципальных квартирах, у Вас имеется преимущество при просрочке уплаты за жилое помещение. Вас выселить не смогут, а обычного жильца, у которого квартира не приватизирована, выселят через шесть месяцев после того, как появилась задолженность.

Другие статьи: