Продажа квартиры: переговоры, внесение залога за квартиру

 

Продажа квартиры: переговоры, внесение залога за квартиру

Наконец  Вы дождались покупателя, которому понравилась квартира, и он изъявил желание ее приобрести. Не торопитесь сразу прекращать рекламу и не отвечать больше на звонки. Устные договоренности в наше время очень часто не приводят к каким-либо результатам.

 

Поэтому если нашелся человек, который хочет приобрести Ваш объект недвижимости, необходимо заключить с ним предварительный письменный договор. При этом чаще всего также покупатель вносит залог за квартиру в знак серьезности своих намерений.

 

Если же покупатель не торопится заключать предварительный договор купли-продажи и вносить залог, то смело показывайте квартиру другим потенциальным покупателям и продолжайте активно заниматься рекламой.

 

Что же должен содержать в себе предварительный договор купли-продажи? Естественно в нем должны быть прописаны основные параметры и характеристики квартиры, ее адрес, цена, сроки заключения основного договора.

 

Еще стоит обратить внимание на такой нюанс  как задаток или аванс, который вносит продавцу покупатель. Если продавец подписывает соглашение о задатке, то он должен понимать, что при расторжении договора по его вине, он должен будет, как правило, вернуть покупателю сумму в двойном размере. Если же свое обязательство по договору не исполняет покупатель, то задаток ему не возвращается. Договор, заключенный с внесением аванса всегда подразумевает в случае отказа от намерений возврат денежных средств в том размере, в котором был внесен аванс. Поэтому обратите внимание на формулировки договора, а также прописанные в нем штрафные санкции для обеих сторон. Также немаловажно прописать в договоре  сроки заключения основного договора купли-продажи.

 

Как правило, подписание договора производится или в квартире продавца, или на нейтральной территории, главное чтобы договор был заключен между собственником жилья и гражданами, желающими приобрести квартиру.

 

Далее следует обсудить с покупателем детали сделки, – каким образом будут производиться взаиморасчеты, и где  и в какой форме будет происходить подписание основного договора купли-продажи, будет ли он в простой письменной форме или заверен нотариально.

 

Обычно до подписания основного договора купли-продажи все затраты по подготовке документов и прочие детали оплачивает продавец, нотариат и все  следующие за ним затраты – покупатель. Согласуйте сразу  эти моменты,  возможно, Вам удобнее будет поделить все расходы пополам.

 

Так как сейчас большинство сделок с недвижимостью производится с помощью банковских ячеек для взаиморасчетов – договоритесь, услугами какого расчетного центра вам будет удобно воспользоваться, а также уточните стоимость аренды ячейки под  денежные средства и стоимость банковского  договора, по которому будет производиться контроль доступа в ячейку  участвующих  в  сделке лиц.

Другие статьи: