Проведение нотариата – составление договора, регистрация договора

Проведение нотариата – составление договора, регистрация договора

После того, как деньги заложены в ячейку, продавец с покупателем отправляются заключать договор купли-продажи. На сегодняшний день существует два варианта заключения договоров купли-продажи: договор в простой письменной форме, а также договор, заверенный нотариусом.

 

Покупатель и продавец должны обсудить между собой условия проведения сделки и выбрать наиболее подходящую им форму заключения договора.

 

Чаще люди заключают договор у нотариуса, поскольку он имеет ряд преимуществ. В чем же они заключаются? Нотариус обязан разъяснить смысл договора продавцу и покупателю, проверить надлежащим образом пакет документов и заверить нотариально все ксерокопии.

 

Нотариус в обязательном порядке проводит беседу и с покупателем и с продавцом, и письменно заверяет их состояние на данный момент, чтобы в дальнейшем не возникло спорных ситуаций по причине того, что договор был составлен  под давлением со стороны, либо по причине плохого самочувствия одной из сторон, что может привести к большим проблемам, вплоть до расторжения договора или признания его недействительным в судебном порядке.

Договор в простой письменной форме можно также составить прибегнув к помощи юристов, но в этом случае ответственности они на себя никакой не возьмут.

 

Оплата договора

Также нужно учесть, что за нотариальное заверение договора придётся заплатить больше, поскольку вам придется заплатить соответствующий налог:

 

- Людям, предоставляющим документы, подтверждающие свои родственные связи с продавцом квартиры – 0,3% от суммы договора, но не менее 300 рублей,

 

- Всем остальным лицам в зависимости от суммы договора:

 

1. до 1 000 000 рублей – 1%, но не менее 300 руб. от суммы договора

  

2. до 10 000 000 рублей – 10 000 руб+0,75% суммы договора, превышающей 1000 000 рублей

 

3. свыше 10 000 000 рублей – 77500 руб+0,5% от суммы договора, превышающей 10 000 000 рублей

 

Также нотариус может брать дополнительные суммы за выполнение других технических работ.

 

Стоимость составления договора в простой письменной форме специалистами юридических центров,  как правило, составляет  не более 5 000 руб, плюс дополнительно могут оплачиваться другие необходимые операции по подготовке документов.

 

После заключения договора купли-продажи продавец с покупателем отправляются в Росреестр по Санкт-Петербургу (ГБР, УФРС) или районный МФЦ для подачи документов на государственную регистрацию, предварительно подготовив весь необходимый пакет документов и оплатив пошлины. Всю необходимую информацию по данному вопросу вы можете получить на сайте Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Санкт-Петербургу - to78.rosreestr.ru

Другие статьи: