Рассрочка при покупке квартиры в новостройке

Рассрочка при покупке квартиры в новостройке

В рекламных проспектах ведущих строительных компаний тут и там упоминается возможность приобретения квартиры в рассрочку. И если об ипотеке наши граждане уже знают много, то что же такое рассрочка? В чем ее плюсы и минусы?

Рассрочка - способ приобретения недвижимости, при котором оплата стоимости жилья производится не в полной сумме, а по частям.

Какие же при этом условия необходимо соблюдать, и как оформить рассрочку?

Как и в случае с ипотекой все начинается с первоначального взноса, который представляет из себя собственные накопленные покупателем денежные суммы, как правило, это  10-50% от стоимости жилья, оставшаяся часть от стоимости погашается равными долями в течение оговоренных в договоре сроков. Обычно эти сроки составляют 6 - 12 месяцев.

Если же дом находится еще на начальных стадиях строительства – то застройщики могут предложить и более долгосрочные схемы от 3 до 5 лет.

При этом одним из основных условий предоставления рассрочки становится полное погашение долга до сдачи дома государственной комиссии.

Конечно, немаловажным становятся и финансовые условия предоставления рассрочки, очень редко строительные компании предоставляют ее без процентных ставок, такие случаи редки и, как правило, срок рассрочки минимальный. В основном же строительные компании предоставляют рассрочку под проценты, которые в 1,5-2 раза ниже ипотечных.

Заключение договора с застройщиком

Заключение договора со строительной компанией

Для того чтобы приобрести квартиру в рассрочку необходимо заключить со строительной компанией договор:

- договор инвестирования или соинвестирования

- договор долевого участия в строительстве

- договор уступки прав требования

- предварительный договор купли-продажи

- договор ЖСК.

За несвоевременную оплату платежей по договору могут начисляться пени и штрафы.  В случаях более продолжительного нарушения условий кредитования продавец обычно имеет право расторгнуть договор в судебном порядке.

В чем же тогда кроме пониженной процентной ставки и сроков кредитования разница между рассрочкой и ипотекой? У ипотеки по сравнению есть одно, но очень существенное преимущество - банки производят проверку надежности самих застройщиков, проектной документации и правильности оформления договоров аренды земельного участка, прежде чем соглашаются на выдачу ипотечных кредитов.

Есть и минусы в схеме приобретения квартиры в ипотеку - разница в процентных ставках и полной стоимости квартиры, которую также можно приобрести в рассрочку. Как правило, при ипотеке банки также требуют фиксированный первоначальный взнос, со строительными компаниями же можно всегда договориться.

Ну и конечно самым большим плюсом рассрочки перед ипотекой является отсутствие большого пакета документов для рассмотрения и принятия решения по выдаче кредитных средств.

В любом случае при покупке квартиры мы советуем Вам хорошо просчитать все возможные затраты, плюсы и минусы, взвесить риски и принять правильное решение!

Другие статьи: