Ипотека и реализация залоговой недвижимости

Ипотека на квартиру

Учитывая характер такого явления, как ипотека, особенно длительность данного вида банковского кредитования, вполне возможна ситуация, при которой клиент потеряет возможность и не сможет своевременно выполнять свои обязательства по договору кредитования, то есть осуществлять платежи.

 

В таком случае, кредитное учреждение, которое осуществляет ипотечное кредитование недвижимости, будет вынуждено принимать меры, чтобы обеспечить надлежащее выполнение клиентом своих обязательств.

 

Как правило, если клиент зарекомендовал себя как ответственный заемщик, банк, выяснив по каким причинам клиент утратил платежеспособность, может на некоторое время позволить заемщику по ипотеке приостановить платежи и начисление пени.

Ипотечная сделка 

Но, в любом случае, если в ходе проверок, предпринятых кредитным учреждением, которое осуществляет ипотечное кредитование недвижимости, выяснится, что заемщик окончательно утратил платежеспособность или те меры, которые были приняты, с целью обеспечить осуществление клиентом платежей, банк вынужден будет продать залоговую недвижимость.

 

Продажа залоговой недвижимости

Обычной практикой является то, что продажа залоговой недвижимости осуществляется с аукциона. Следует учесть, что деньги, которые будут получены после аукционной продажи залоговой недвижимости, не все направятся на то, чтобы покрыть обязательства по ипотеке. Часть из них уйдет на расходы, связанные непосредственно с проведением аукциона – это отчисления в государственный бюджет за услуги судебных приставов, компенсация судебных издержек и затраты по проведению аукциона. И только затем вырученные средства за продажу залоговой недвижимости, которая являлась обеспечением ипотечного кредитования недвижимости, пойдут непосредственно на уплату пени и штрафов, погашение задолженности по начисленным процентам, и в конечном итоге – погашение кредита.

 Продажа залоговой квартиры

Часто, кредитные учреждения, которые предоставляют ипотечный кредит на приобретение недвижимости, не утруждают себя тщательным подходам к аукциону, а это означает, что залоговое имущество будет реализовано по более низкой цене, чем та, которая действительно отражает стоимость имущества.

 

Оставшиеся в результате продажи с аукциона залоговой недвижимости средства, банк возвращает клиенту по ипотечному кредитованию. Но если вырученных средств оказывается недостаточно, то кредитное учреждение предпринимает дальнейшие шаги, направленные на погашение долга за счет реализации иного имущества заемщика по ипотеке.

 

То есть, совершенно очевидно, что ситуация, которая требует выставления залогового имущества на продажу, является крайне опасной и неприятной, следовательно, клиенту настоятельно требуется искать иные способы выполнения своих обязательств по ипотечному кредитованию недвижимости.

Другие статьи: