Риски при покупке квартиры

 Риски при покупке квартиры

Покупка квартиры традиционно считается одной из самых рискованных сделок в сфере оборота недвижимости. Потенциальные риски покупателя настолько высоки, что заниматься этим делом без помощи профессионалов берутся только самые отчаянные граждане. Если вы не относитесь к этой категории, то вам будет интересно узнать о том, какие действия максимально обезопасят вас и ваши финансы. 

Первое, о чем обязательно стоит позаботиться, так это о том, чтобы сторона в сделке, именуемая продавцом, оказалась истинным владельцем недвижимости. Вы вряд ли обладаете опытом в таком важном вопросе, его лучше доверить профессионалам. Наиболее надежные агентства недвижимости или профессиональные агенты этой сферы выдадут вам письменный документ, в котором подтвердят юридическую чистоту объекта, а так же укажут всех лиц, обладающих правами на него.

 Риски при заключении договора купли-продажи квартиры

Второе, о чем необходимо условится с продавцом недвижимости, так это о том, чтобы все денежные расчеты были проведены через банковскую систему. В этом случае ваша сделка, как финансовая операция, найдет свое отражение на бумажных и электронных носителях банка. В случае возникновения каких-либо разногласий по вопросам оплаты, сведения из банка могут быть использованы вами в суде. 

 

Третье, если квартира переходит в вашу собственность путем обмена, либо вы приобретаете недвижимость на вторичном рынке, убедитесь в том, что кроме продавца своих прав на это жилье никто не заявляет. Иначе имеется вероятность появления совладельцев, со всеми вытекающими очень неприятными для вас последствиями.

 

Особенно аккуратными надо быть с недвижимостью, которая оказалась в распоряжении продавца в силу акта наследования. В этом случае всегда велик риск неожиданного появления наследников. И тогда квартиру придется возвращать, а денежный вопрос надолго повиснет в воздухе.

Другие статьи: