Простая письменная форма или нотариальный договор

Простая письменная форма или нотариальный договор

Что предпочтительнее при оформлении документов при продаже или приобретении квартиры: традиционное нотариальное заверение (нотариальный договор) или можно обойтись простой письменной формой? Привычный ответ – все сделки купли и продажи следует оформлять и заверять с участием нотариуса. Но в последнее время продажа недвижимости нередко происходит посредством простой письменной формы (или ППФ).

 

Объяснить это можно просто: законодательство разрешает обойтись без услуг нотариуса, продажа может быть произведена подписанием договора между продавцом и покупателем. Такой договор (подобно нотариальному) подлежит государственной регистрации.

 

И собственник получает свидетельство о его праве на купленное жилье. С юридической точки зрения нотариально оформленный договор и договор в простой письменной форме (ППФ) обладают равной силой. Однако и у того и у другого вида договоров есть свои плюсы и минусы. Исходя из особенностей конкретной сделки, можно выбрать более удачный вид договора. 

 

Несомненная привлекательность простого письменного договора – отсутствие дополнительных расходов на нотариальные услуги (это около 1,5-2 % суммы, указанной в договоре). Деньги немалые, учитывая стоимость недвижимости. Конечно, для подготовки текста ППФ тоже нужны консультации специалиста, но тут затраты гораздо меньше. 

 

Нередко граждане в нотариальном договоре указывают меньшую стоимость недвижимости. В данном случае ППФ с указанной в нем реальной ценой продаваемой квартиры защищает права покупателя или продавца надежнее, чем нотариально заверенный договор с заниженной стоимостью. И то, что договор у нотариуса «надежнее» - это в большей степени вопрос человеческой психологии, но не закона.

 

Однако если вы испытываете сомнения в добросовестности и благонадежности вашего партнера по задуманной сделке, то разумнее воспользоваться услугами нотариуса. Долг нотариуса – засвидетельствовать, что стороны, подписывая договор, делали это добровольно и были в адекватном психологическом состоянии. Потому что, оформляя продажу в простой письменной форме (ППФ), тем более без свидетелей, незаконопослушный и недобросовестный партнер по договору имеет все шансы оспорить пункты договора в суде, заявив, что на него оказывалось давление, или он был в невменяемом состоянии. 

 

И еще: если какая-либо сторона решить расторгнуть заключенный договор до момента государственной регистрации, то в случае предварительного нотариального оформления, это будет сделать значительно сложнее. А ведь процедура регистрации занимает от двух-трех недель до месяца и более. И кто знает, как может повести себя ваш партнер по сделке за это время?

Другие статьи: