Зонирование квартиры

Зонирование квартиры

Зонирование квартиры – деление пространства помещения на разные по своей функциональности зоны. Деление пространства квартиры на зоны представляет собой визуальный переход помещения из одной области в другую без перегородок. Пожалуй, лишь туалет и ванная избежали в данном эпизоде дизайнерских изменений.

 

В настоящее время намного больше внимания обращается на человеческий фактор. Каждый индивидуален и у каждого есть свои пристрастия и вкусы. Именно по этой причине стало весьма популярным зонирование помещений. 

 

В квартире, лишенной основательных стен между областями отдыха, передвижения, работы человек ощущает себя более свободно. В то время как владелец квартиры полноценно ощущает неповторимость собственного жилища. Для размежевания зон существует большое количество приёмов.

 

Зонирование потолка и пола

Зонирование потолка и пола в квартире

Потолок желательно сделать многоуровневым. Этот вид потолка может и устанавливать рубежи между зонами, и скрывать за собой разновидные коммуникационные системы. Изъян подвесного потолка в «воровстве» пространства.

 

Можно распределять на зоны помещение и при помощи обработки ровного потолка. Применительно к разным видам отделки и расцветок. Также подчёркивают и переходы в многоуровневых потолках разными цветами красок.

 

Потолок визуально нами принимается, по этой причине в его оформлении важны расцветки и форма. С полом происходит постоянное соприкосновение, по этой причине на передовую выходят плотность и фактурное строение материала. Ковровые покрытия и ковры напоминают людям об отдыхе, паркет значительно официален и подходит оформлению пространства для гостей, плитка из керамики на уместнее всего на кухне.

 

Покрытие на пол может быть одинаковым во всем помещении, тем самым объединяя пространство. В таком случае зонирование будет выстраиваться при помощи напольного рисунка. В данном случае возможен и переход цветов, и узор, говорящий о расположении мебели или направлении движения по помещению.

 

Как потолок, так и пол можно сделать многоуровневым. К примеру, чаще всего применяется такой приём - поднятие на подиум кухни и размещение сверху подвесного потолка. Такой вид дизайна приемлемее всего в просторных помещениях.

 

Стены для зонирования помещения могут окрашиваться в разные цвета, соответственно определенной зоне, могут быть с разной отделкой. Достаточно часто оставляют долю стены между зонами, как перегородку для зонирования пространства. Возводят также перегородки из гипсокартонного материала.

 

Зонирование помещения при помощи мебели 

Зонирование при помощи мебели в квартире

Зонирование квартиры сделать можно и с помощью мебели. 

 

На сегодняшний день существует огромное количество всевозможных перегородок с раздвижными дверцами. 

 

В таком зонировании пространства квартиры могут использоваться также ширмы, которые могут быть самых разных фактур, разных цветов и из разнообразных материалов. Они также удобны своей мобильностью, особенно при переездах.

 

Также можно организовать распределение на зоны с помощью характерного для каждой из них источника света. Поток света может быть как прямым, так и отражённым. Источники освещения монтируются в пол, потолок, стены. Свет в гостиной может быть ярким, а в спальне – приглушённым. К примеру, зона отдыха, содержащая в себе журнальный столик и кресло, чётко может быть выделена освещением от напольного светильника.

 Зонирование квартиры при помощи ширмы

При разделении помещения на зоны главное учитывать удобство и комфорт. Но не стоит забывать также и о технике безопасности. Перед отказом от основательных стен, спросите, можно ли сносить какие-либо стены, не повредив строение в целом. Может быть, придется вам ограничиться лишь аркой между комнатой и кухней. 

 

Не игнорируйте правила пожарной безопасности. При организации собственного комфорта не забывайте о своей и окружающих вас людей безопасности.

Другие статьи: