Зонирование квартиры-студии

Зонирование квартиры студии

Сегодня, когда рынок недвижимости наполнен большим количество предложений квартир-студий, что обусловлено их популярностью среди определенных слоев населения, а также невысокой ценой и небольшими метражами, вопрос о том, как же обустроить такой тип жилья становятся все более актуальным. Большое количество перепланировок с объединением кухни и гостиной заставляет людей задумываться не только о правильном и целесообразном зонировании площади, но и учитывать многие нюансы, вызванные такими изменениями.

Приемы зонирования 

Чаще всего используются следующие приемы зонирования:

1. Создание подиумов. Невысокие подиумы зрительно разделяют пространство на зоны, правильно продуманная конструкция подиума превращается в удобную систему хранения вещей в многочисленных выдвижных ящиках и секциях. Высота подиума должна акцентироваться взглядом, дабы человек избежал спотыкания. Подиум может быть выделен другим цветом.

 Подиум в квартире студии

2. Сочетание различных цветов и фактур – чередование цветов, узоров вдоль и поперек также создает невидимые границы зон, а также может зрительно увеличивать, расширять пространство.

 Приемы зонирования студии

3. Многоуровневые потолочные конструкции могут тоже зрительно разделять пространство, а разные световые решения создадут комфортное освещение в каждой из зон.

 

4. Также зонирование возможно с помощью определенных элементов интерьера: барные стойки, легкие передвижные деревянные перегородки или текстильные (занавеси), комоды, телевизионные стойки.

Зонирование студии при помощи полок

5. Если же цель ваша – создать по-настоящему открытое пространство, на помощь придут абсолютно прозрачные стеклянные или раздвижные двери, которые при желании можно сомкнуть.

Стеклянное зонирование квартиры-студии 

Вариантов для создания уюта в Вашей квартире-студии множество, единственно важный момент – движение по комнате не должно быть затруднено без особых на то причин. Хорошим решением также может стать довольно мобильная мебель – стулья и кресла на колесиках, передвижные ниши и ширмы. Ну и конечно разборные диваны сэкономят место, а также легко превратят гостевую зону в зону для отдыха и сна. В последнее время также стали популярны раскладные кровати, которые убираются вертикально в шкаф. Минимализм присущ студиям, поэтому надо правильно подойти к выбору мебели, а также максимально рассчитать  удобные и не слишком громоздкие места для хранения вещей.

 Необычный дизайн квартиры-студии

Особо надо конечно уделить внимание зонированию кухни - тут Вы можете столкнуться с проблемой распространения запахов от приготовления пищи – поэтому подберите хорошую вытяжку, но лучше всего все же позаботиться о выдвижных перегородках, если Вы не хотите чтобы вещи быстро впитывали кухонные ароматы.

Отметим также важный момент - перепланировки, если таковые имеются в квартире-студии, должны быть проведены в строгом соответствии с принятым на территории государства законодательством  и должным образом быть зарегистрированы в установленном законом порядке государственными инстанциями.

Приемы зонирования в студии (видео)

Другие статьи: